jueves 29 mayo 2025 6:26 PM
Redactor : Alejandra López Lizalde
Recientemente la organización ciudadana El Poder del Consumidor (EPC) ha emitido una alerta en contra de un chorizo que se comercializa en gran volumen en supermercados y tiendas del país. En el análisis que se le realizó al producto, se encontró que este embutido contienes específicamente dos aditivos que están asociados con efectos adversos a la salud como posibles riesgos cancerígenos.
El producto en cuestión es Chorizo Ranchero Campestre de la marca Parma y según el análisis cada 100 gramo del embutido aporta 1,300 miligramos de sodio lo que representa el 65% del límite diario recomendado para adultos y casi el 87% para los pequeños, esto de acuerdo a los criterios de la Organización Mundial de la Salud.
Con esta cantidad de sodio el producto cumple con lo reglamentado para que lleve el sello de la advertencia por “Exceso de Sodio” en el etiquetado frontal, conforme a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-051. Agregándole que el mismo gramaje aporta 360 calorías, lo cual rebasa los límites establecidos para alimentos sólidos envasados, lo que equivale al 18% de la ingesta calórica diaria sugerida para un adulto y al 22.7% para niños. Por este motivo, también se le ha colocado el sello de “Exceso de Calorías”.
Entre los ingredientes enlistados en la etiqueta del producto figuran:
Fuente: Aristegui Noticias/ MAG/ Foto: X
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