¿Por qué lavar el pollo estaría relacionado con el síndrome Guillain-Barré? 

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sábado 23 marzo 2024 2:19 PM

Redactor : Alejandra López Lizalde

La Secretaría de Salud de Tlaxcala emitió una alerta epidemiológica por el incremento de casos del síndrome Guillain Barré, pues en lo que va de 2024 se han identificado 18 casos en la entidad; hasta el momento, no ha habido muertes relacionadas.

¿Qué es el Síndrome de Guillain Barré? Es el sistema inmunitario del organismo, ataca parte del sistema nervioso periférico. Este padecimiento suele afectar a los nervios que controlan los movimientos musculares, así como a los que transmiten sensaciones dolorosas, térmicas y táctiles, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS).

  • Esto puede provocar debilidad muscular y pérdida de sensibilidad en las piernas o brazos.
  • Es más frecuente en pacientes adultos y del sexo masculino, pero puede afectar a personas de cualquier edad.
  • El síndrome se manifiesta con una debilidad muscular progresiva que surge en un lapso de entre dos a cuatro semanas y que puede llegar a afectar el sistema respiratorio.

Estos son los síntomas del síndrome Guillan- Barré:

  • Una sensación de hormigueo en los dedos de las manos, de los pies, los tobillos o las muñecas
  • Debilidad en las piernas que se difunde a la parte superior del cuerpo
  • Marcha inestable o incapacidad para caminar o subir escaleras
  • Dificultad con los movimientos faciales, lo que incluye hablar, masticar o tragar
  • Visión doble o incapacidad para mover los ojos
  • Dolor fuerte, que puede ser un dolor sordo, fulgurante o similar a un calambre, y que puede empeorar en la noche
  • Dificultad para controlar la vejiga o la función intestinal
  • Frecuencia cardíaca acelerada
  • Presión arterial alta o baja
  • Dificultad para respirar

Según diferentes expertos en bacterias, como la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido, se alertó ya hace tiempo que lavar el pollo antes de cocinarlo aumenta el riesgo de propagación de la bacteria campylobacter. Esto podría ser contagioso tanto para las manos como para el entorno donde se está cocinando el pollo.
 

Cabe destacar que el síndrome de Guillain Barré no es contagioso.

Fuente:Milenio/All/Foto:Twitter 

TAGS: pollo, estaría, relacionado, síndrome, Guillain,Barré

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