lunes 2 septiembre 2024 11:08 PM
Redactor : David Vidal
Investigadores del Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco presentaron los avances de la certificación de Indicación Geográfica (IG) del "Cacao Chontalpa" ante el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial (IMPI), asegurando llevar un 50 por ciento del proceso.
Los investigadores Samuel Gómez Pérez y Francisco Reyes Espinosa plantearon una alterativa a la Denominación de Origen (DO) del "Cacao Grijalva", pues aseguraron que los productores de la Chontalpa no se sienten identificados con este.
En rueda de prensa, los investigadores explicaron que la Identificación Geográfica que promueven junto al ITS de Comalcalco busca integrar a los municipios de Cárdenas, Comalcalco, Cunduacán, Huimanguillo, Paraíso y Jalpa de Méndez.
Señalaron que los beneficios de la IG son el integrar sustentos geográficos, históricos, sociales, culturales y biológicos al cacao producido en la Chontalpa, dotándolo de una apreciación mayor en el mercado y mecanismos de protección en la producción.
Lo anterior, expresaron los investigadores, evitaría depreciaciones de la semilla del cacao y combatiría a los "coyotes".
Finalmente, Reyes Espinosa señaló que la ID del "Cacao Chontalpa" está incluido en un programa de protección de productos agrónomos del IMPI que también incluye el Café de los Altos de Chiapas y el Mango de Guerrero.
Quedarán pendientes las regulaciones
Pese a lo anterior, Reyes Espinosa señaló que aun con la Identificación Geográfica, será necesario que los productores de cacao se organicen para definir reglas de operación y procedimientos de cultivo ante el IMPI.
Foto: X- SEDAFOP
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