viernes 3 mayo 2024 3:50 PM
Redactor : María Albert Hdez
El congreso local dio entrada a una iniciativa enviada por el gobernador Carlos Manuel Merino Campos para declarar al cacao Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Tabasco.
La diputada Rossana Arcia dio lectura a la propuesta que señala que Tabasco destaca como uno de los principales productores a nivel nacional. Gracias a su proceso de fermentación y al clima único del trópico húmedo, el cacao de la región desarrolla un perfil sensorial distintivo.
La Región Grijalva, especialmente la subregión Chontalpa, es la principal productora de este preciado tesoro, expuso.
El cacao no solo es un distintivo comercial, sino también un ícono turístico. Desde el 2002, la "Ruta del Cacao" ha atraído a visitantes ávidos de explorar la tradición, cultura y gastronomía tabasqueña.
El renombrado "Festival del Chocolate Tabasco" desde 2010, ha contribuido a posicionar al cacao como un producto agro-turístico de importancia.
También detalló los reconocimientos internacionales, como los Premios Excelencias Gourmet 2023 en Madrid, España, por lo que, en vista de su importancia comercial, turística, simbólica y cultural, así como su arraigada tradición, es que se busca reconocer su valor, finalizó.
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