miércoles 5 marzo 2025 9:39 PM
Redactor : Alejandra López Lizalde
El Senado aprobó este miércoles por mayoría calificada la reforma para otorgar rango constitucional al maíz como alimento básico, sustancial, libre de modificaciones genéticas e identitario de los mexicanos, con 97 votos a favor y 16 en contra.
Óscar Cantón Zetina, presidente de la Comisión de Puntos Constitucionales del Senado, señaló que esta reforma evitará que la especulación y la biotecnología sin regulaciones, provoquen que el acceso a un alimento básico para millones de mexicanos, como es el maíz, dependa de monopolios extranjeros.
'No podemos estar comprando afuera, a multimillonarios costos, lo que bien sabemos producir en este país'.
El senador morenista sostuvo que esta reforma 'nace de la visión y el compromiso de nuestra presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, quien con toda claridad ha señalado, el maíz no es solo un cultivo, es la raíz de nuestra historia y la base de nuestra soberanía alimentaria'.
Y agrego que se plasma desde el artículo cuarto constitucional, 'que México es centro de origen y diversidad del maíz, con ello se pasa de una mera intención normativa a un blindaje constitucional de impedir modificaciones transgénicas de los maíces nativos'.
Igualmente, en la modificación al artículo 27 se refuerza y reitera la obligación del Estado de fomentar la autosuficiencia alimentaria y prohibir expresamente el cultivo de maíz genéticamente modificado, garantizando la seguridad agroalimentaria de la nación.
También establecen las obligaciones del Estado para fomentar su cultivo, innovación, investigación, conservación y asistencia técnica en el uso de las semillas nativas y que éstas estén libres de modificaciones genéticas.
Fuente:Milenio/All/Foto:Freepik
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