miércoles 29 enero 2025 8:38 AM
Redactor : Tannia Alcaraz
Un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), realizado durante 43 años con 133,771 participantes, reveló que el consumo excesivo de carne roja incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad, cáncer y trastornos neurodegenerativos como demencia senil y Alzheimer.
La relación entre estos padecimientos y la carne procesada, como tocino, jamón y salchichas, se debe a su alto contenido de sales. Según la UNAM, los efectos negativos aparecen a largo plazo y se asocian con el óxido de trimetilamina (TMAO), una sustancia producida durante la digestión que está ligada al daño neuronal y la inflamación.
Como alternativa, la UNAM recomienda sustituir la carne roja por pescado, pollo y verduras, así como incluir nueces, almendras o frutos secos, lo que podría reducir el riesgo de demencia en un 19%, y con el pescado hasta un 28%. También sugiere optar por cocciones al vapor o alimentos crudos y evitar frituras o el uso de grasas.
Fuente: RF/ dmpm/ Foto: Freepik
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