viernes 24 enero 2020 8:54 AM
Redactor : Luis Olan
En el municipio de Oxchuc en el estado de Chiapas, la rata de monte en caldo es el principal platillo tradicional de los indígenas de la zona.
Este animal es más conocido como el 'Tse'j' que es atrapado mediantes trampas durante la noche y madrugada.
De acuerdo con el periodista Gabriel Méndez, el caldo de rata tiene un alto contenido en proteínas, también es medicinal, pues el animal se alimenta de hierbas, raíces, y la fécula de maíz entre las milpas.
En Oxchuc, la rata del monte también ha sido importante en la economía de los indígenas, ya que los cazadores de este animal lo venden en el día de plaza, que son los sábados y con esos ingresos compran lo necesario para mantener a la familia.
En un reportaje sobre el 'Tse'j', la agencia de noticias EFE destaca que el pequeño animal mide unos 30 centímetros de longitud máxima.
Fuente: GabrielMéndez/EFE/laor/Foto:Archivo
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