miércoles 7 mayo 2025 2:07 PM
Redactor : Rosario Castañón
Es muy común y recomendable lavar los alimentos antes de cocinarlos para nuestro consumo; sin embargo, existen algunos que no se deben pasar por el agua, ya que no es buena opción.
De acuerdo con el sitio web ‘csa, Seguridad alimentaria’, estos son los alimentos que debes evitar lavar:
- El huevo. Si bien cuando los compras estos pueden venir sucios, no se recomienda lavarlos. Al hacerlo, los patógenos que están en su cáscara pueden pasar al interior, provocándote intoxicación.
- El pollo. Esta ave tiene bacterias que pueden pasar a otras partes de tu cocina si sometes el pollo al chorro de agua. La manera de eliminarlas es cuando se cocina.
- La carne de res o cerdo. Lavarlas puede provocarte una intoxicación alimentaria, además, pueden perder sabor, aroma y propiedades nutritivas.
- Los hongos. No se recomienda lavarlos porque pierden su textura y sabor, ya que absorben mucha agua. Sólo límpialos con un trapito o toalla húmeda para eliminar el exceso de tierra.
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) recomienda:
- Comprar frutas y verduras que no estén magulladas
- Lavar y desinfectar las frutas y verduras
- Almacenarlas en un refrigerador con temperatura menor a 4 °C
- Congelar las carnes a una temperatura menor de -17 ° C, y nunca descongelar los alimentos a temperatura ambiente. Del congelador pásalos al refrigerador.
Fuente: Radio fórmula/JCG/Foto: Freepik
TAGS: alimentos, lavar, cocinar, salud