jueves 30 enero 2025 3:32 PM
Redactor : Alejandra López Lizalde
El terc-butilhidroquinona (TBHQ) es un conservante artificial utilizado en alimentos procesados para mantener su calidad y sabor. Sin embargo, estudios han relacionado esta sustancia con toxicidad hepática y posibles efectos cancerígenos.
Este aditivo es común en productos con alto contenido graso, ya que evita la oxidación de los lípidos, prolongando su vida útil. Su uso está regulado por organismos como la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), pero su presencia sigue generando preocupación.
El TBHQ se encuentra en algunos aceites y grasas, alimentos congelados, donas, cacahuates, panes, palomitas de maíz, frituras, sopas instantáneas, embutidos, aderezos, harinas, botanas y cremas de avellana. No todos los productos lo contienen, por lo que es recomendable prestar atención al etiquetado antes de consumirlos.
Fuente: RF/dmpm/Foto: Freepik
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