jueves 17 abril 2025 11:20 AM
Redactor : Rosario Castañón
El Taste Atlas es un ranking de los mejores platillos del mundo, es decir, investiga y recopila las mejores recetas de guisos de todas las naciones. El Pozole es uno de los platillos que se encuentran en este ranking, siendo certificado como uno de los mejores y sirviéndose en cualquier época del año.
Este platillo que se caracteriza por llevar guarniciones como lechuga, cebolla, orégano, pimiento y limón se encuentra en el número 75 del ranking mundial.
El pozole, proveniente del náhuatl pozolli o tlapoz, de tlapozonalli que significa “espumoso” es un caldo tradicional preparado con maíz cacahuazintle. El platillo tiene raíces ancestrales, se tiene la creencia de que era consumido desde antes de la conquista española y que incluso el emperador Moctezuma.
Si nos enfocamos en la historia, se dice que solían comerlo en rituales dedicados al dios Xipe Tótec, deidad de la fertilidad. Algunos relatos de frailes españoles afirman que el pozole era preparado con carne humana, sin embargo, otras versiones dicen que en realidad se usaba carne de Xoloitzcuintle.
El pozole a pesar de tener un origen un tanto controversial, es una representación de la comida mexicana, tanto así que hoy en día, no puede faltar en las celebraciones patrias, siendo una de las comidas que no es necesario consumir en alguna época del año especifica.
Fuente: Milenio/ MAG/ Foto: Pexels
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