martes 28 enero 2025 5:52 PM
Redactor : Alejandra López Lizalde
La plataforma Taste Atlas incluyó a la torta ahogada de Guadalajara como el octavo mejor sándwich del mundo en su top 100, destacándola por su salsa única preparada con ingredientes tradicionales de Jalisco. Este platillo compitió junto al jibarito puertorriqueño, que ocupó el sexto lugar en la lista.
La torta ahogada, originaria del siglo XX, utiliza el birote salado, único en México, es un pan crujiente por fuera y suave por dentro, relleno de carnitas y, en ocasiones, una capa de frijoles refritos. La característica principal es que se baña en una salsa de tomate rojo con especias y chile picante, lo que le da su distintivo nombre, pues el pan "se ahoga" en la salsa preparada con ingredientes como el chile yahualica, ajo y especias locales.
Jorge Esquivel, heredero del negocio familiar "Tortas El Cartero", destaca cómo este platillo ha evolucionado para adaptarse a los gustos del público. Debido a la demanda, surgieron salsas menos picantes, dulces o simplemente de tomate, permitiendo que más personas disfruten de este manjar. Esquivel también asegura que la torta ahogada es un remedio efectivo contra la resaca.
Actualmente, la variedad en las tortas ahogadas incluye opciones vegetarianas, con pollo, mariscos, salsa verde o diferentes tipos de pan. Cada lugar le da su propio toque, haciendo de este icónico platillo una experiencia única para todos los paladares.
Fuente: Aristegui Noticias/ dmpm/ Foto (de izquierda a derecha): Vía X: @solosanborns @MrWuggums
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