jueves 28 noviembre 2024 2:24 PM
Redactor : Tannia Alcaraz
En un laboratorio de la Universidad de California, investigadores trabajan para reducir el impacto climático de la ganadería. Utilizando microbios genéticamente modificados y dietas suplementadas con algas marinas, buscan disminuir las emisiones de metano, un gas de efecto invernadero que las vacas liberan al eructar.
El metano, aunque menos persistente que el dióxido de carbono, tiene un impacto climático mucho más potente. Según Ermias Kebreab, líder del proyecto, reducirlo podría tener efectos inmediatos en la disminución de la temperatura global.
“Si empezamos a reducir el metano ahora, podremos ver el efecto en la temperatura muy rápidamente”, declaró Kebreab.
El equipo desarrolla una píldora que, administrada en las primeras etapas de la vida del ganado, podría transformar las bacterias intestinales para producir menos metano, sin afectar la salud de los animales ni la productividad.
Este avance podría no solo combatir el cambio climático, sino también mejorar la eficiencia alimenticia de las vacas, ofreciendo soluciones sostenibles para la ganadería global.
“Casi la mitad del aumento de la temperatura global que hemos tenido hasta ahora es por metano”, explicó Ermias.
Fuente: La Jornada/dma/Foto: Pexels
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