martes 19 agosto 2025 12:02 PM
Redactor : Juan Carlos García
El Poder del Consumidor (EPC) emitió una alerta por dos colorantes utilizados en la fabricación de la botana muy popular en México por su intenso sabor picante y acidito, y advirtió por la cantidad de sodio que tiene.
Se trata de los Takis Fuego, que contienen los colorantes Rojo 40 y el Amarillo 6 para lograr esa apariencia picante; no obstante, son altamente riesgosos. EPC ha indicado que en otros países han sustituido a estos colorantes con paprika y cúrcuma, ingredientes mucho más seguros para consumo, pero en México se siguen utilizando estos colorantes que pueden provocar desde alergias hasta daños neuroconductuales.
Ambos colorantes pueden afectar de la siguiente manera:
Por ello, EPC mantiene su petición de cambiar dichos colorantes por otros ingredientes.
???? Los Takis Fuego en México llevan Rojo 40 y Amarillo 6, colorantes sintéticos asociados a riesgos para la salud.
— Poder del Consumidor (@elpoderdelc) July 17, 2025
En Europa, en cambio, usan paprika y cúrcuma, colorantes naturales más seguros.
¿Por qué las industrias no aplican el mismo estándar?https://t.co/gonzvFFqh3 pic.twitter.com/0IxaNCYT7v
Fuente: ADN 40/JCGM/Foto: X @luisillo5000
Paseo Usumacinta s/n Esq Ayuntamiento. Col Gil y Sáenz, Villahermosa, Tabasco