banner
banner
  Síguenos: Twitter xeva Tabasco  Facebook xeva Tabasco
xeva Noticias banner

Tecnociencia

lunes 17 junio 2019 4:10 AM Villahermosa, Tabasco, México

DÓLAR HOY

Compra:

Venta:

$19.158

$19.165

xeva en vivo
 

Comer garbanzo reduce incidencia de cáncer de colon, revela estudio



 9 oct 2018 12:32 PM

Por: Redacción xeva Noticias




Consumir un 10 por ciento de garbanzo cocido diario reduce la incidencia de cáncer de colón, lo que equivaldría a una taza de café, revela la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

“Lo descubrimos mediante un estudio en el que se les indujo a ratones machos cáncer colorrectal a través del compuesto azoximetano y al incluir en la alimentación de éstos 10 por ciento de garbanzo cocido, disminuyó la proliferación de células carcinogénicas”.

Así lo destaca Xariss Miryam Sánchez Chino, egresada del doctorado en ciencias en alimentos de dicha unidad, quien subraya que para inducir el cáncer de colon a los roedores se utilizó un agente iniciador azoximetano, compuesto que tiene un mecanismo oxidante específico en el colon, así como un promotor: dextran sulfato de sodio, para simular el proceso cancerígeno producido por colitis ulcerativa.

Sánchez Chino subrayó que las semillas de garbanzo se remojaron por 12 horas para rehidratarlas y ablandarlas, además de que el agua participa en la transferencia de calor y ambos permiten las transformaciones químicas, tales como la desnaturalización de proteínas y gelatinización del almidón.

El trabajo se realizó en los laboratorios de Proteínas Vegetales y Compuestos Bioactivos del departamento de Ingeniería Bioquímica de la ENCB y tuvo la colaboración con investigadores del Laboratorio 50 de Biología Celular del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Unidad Zacatenco del IPN.

La doctora comenta que en los países con un alto consumo de leguminosas, la incidencia de esta enfermedad es menor que en naciones donde se come poco o nada. Por ejemplo, en México el cáncer de colon ocupa el cuarto lugar en hombres y mujeres.

Fuente: SDP/laor/Foto:Archivo

Tags: Garbanzo, Cáncer, Colón, Consumo, Prevención

Comentarios


POLITICAS DE USO
• No se permitirá ninguna conducta irrespetuosa, ofensiva o abusiva: las contribuciones deberán ser constructivas y educadas, no malintencionadas ni realizadas con la intención de difamar, ofender o calumniar a nadie.

• El portal www.xeva.com.mx se reserva el derecho de retirar o censurar cualquier comentario que incumpla la política de uso antes descrita.

 

Comer garbanzo reduce incidencia de cáncer de colon, revela estudio
Minuto a minuto
20:55 Descubren laboratorio de drogas en Nuevo Léon
20:45 Director de Boeing reconoce error en dos accidentes donde murieron 346 personas
20:23 Mujeres las más afectadas por la sarna humana; hay mil 406 casos en Tabasco
20:15 Meade comparte video de cuando fue 'telonero' de Alejandra Guzmán
19:56 Cierran centros electorales y comienza recuento de votos en Guatemala
19:39 Autobús vuelca en Jalisco y deja 14 heridos
19:22 Ya no hay espacio para colocar cadáveres de ballenas en EE.UU.
19:13 Imparables los actos delictivos en la Colonia Tamulté
19:03 Tres de cada 10 personas con obesidad sufren de algún trastorno
18:54 Francisco Campos sale de su último Juego de Estrellas entre lágrimas
18:48 Reportan deficiencias con el suministro de agua potable en la Ranchería Lagartera
18:44 Barbosa presenta a su equipo de transición en Puebla

banner

banner

banner