banner
banner
  Síguenos: Twitter xeva Tabasco  Facebook xeva Tabasco
xeva Noticias banner

Tecnociencia

viernes 24 mayo 2019 1:15 PM Villahermosa, Tabasco, México

DÓLAR HOY

Compra:

Venta:

$19.075

$19.080

xeva en vivo
 

Comer garbanzo reduce incidencia de cáncer de colon, revela estudio



 9 oct 2018 12:32 PM

Por: Redacción xeva Noticias




Consumir un 10 por ciento de garbanzo cocido diario reduce la incidencia de cáncer de colón, lo que equivaldría a una taza de café, revela la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

“Lo descubrimos mediante un estudio en el que se les indujo a ratones machos cáncer colorrectal a través del compuesto azoximetano y al incluir en la alimentación de éstos 10 por ciento de garbanzo cocido, disminuyó la proliferación de células carcinogénicas”.

Así lo destaca Xariss Miryam Sánchez Chino, egresada del doctorado en ciencias en alimentos de dicha unidad, quien subraya que para inducir el cáncer de colon a los roedores se utilizó un agente iniciador azoximetano, compuesto que tiene un mecanismo oxidante específico en el colon, así como un promotor: dextran sulfato de sodio, para simular el proceso cancerígeno producido por colitis ulcerativa.

Sánchez Chino subrayó que las semillas de garbanzo se remojaron por 12 horas para rehidratarlas y ablandarlas, además de que el agua participa en la transferencia de calor y ambos permiten las transformaciones químicas, tales como la desnaturalización de proteínas y gelatinización del almidón.

El trabajo se realizó en los laboratorios de Proteínas Vegetales y Compuestos Bioactivos del departamento de Ingeniería Bioquímica de la ENCB y tuvo la colaboración con investigadores del Laboratorio 50 de Biología Celular del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Unidad Zacatenco del IPN.

La doctora comenta que en los países con un alto consumo de leguminosas, la incidencia de esta enfermedad es menor que en naciones donde se come poco o nada. Por ejemplo, en México el cáncer de colon ocupa el cuarto lugar en hombres y mujeres.

Fuente: SDP/laor/Foto:Archivo

Tags: Garbanzo, Cáncer, Colón, Consumo, Prevención

Comentarios


POLITICAS DE USO
• No se permitirá ninguna conducta irrespetuosa, ofensiva o abusiva: las contribuciones deberán ser constructivas y educadas, no malintencionadas ni realizadas con la intención de difamar, ofender o calumniar a nadie.

• El portal www.xeva.com.mx se reserva el derecho de retirar o censurar cualquier comentario que incumpla la política de uso antes descrita.

 

Comer garbanzo reduce incidencia de cáncer de colon, revela estudio
Minuto a minuto
13:03 Donald Trump lamenta renuncia de Theresa May
12:59 Cambio de sede del Palacio Municipal 'sí debe pasar por el Congreso', dice bancada del PRI
12:57 Hacienda baja estímulo fiscal a gasolinas
12:56 En este hospital sustituyen batas con playeras de futbolistas (+VIDEO)
12:54 Crean el ‘condón semáforo’, cambia de color si detecta alguna enfermedad
12:52 Presidencia no reveló lista de pagos a periodistas, asegura López Obrador
12:42 Construcción de refinería en Tabasco es viable: IMP
12:40 Por regalo de Vladimir Putin, expresidenta de Argentina enfrenta otro juicio
12:32 Antonio Briseño dice adiós al Feirense
12:31 Guardia Nacional operará el 30 de junio a nivel nacional, revela López Obrador
12:28 Restaurante en CDMX te da tacos gratis si tienes un Huawei
12:27 Tras convenio con CFE, debe aplicarse la ley a quienes no paguen, señala Coparmex
banner

banner

banner